2014年12月4日木曜日

テンペを作り始めました

先日の投稿でお知らせした新しい取り組み(仕事)とは、テンペという食品の製造・販売です。
こちらで知りあった農家仲間と一緒に始めました。
 
さて、テンペってどのような食品か知っていますか?
もちろん日本発祥の食材ではありません。
インドネシアの伝統的な発酵食品です。日本で言う 納豆 見たいなもののようですね。
作り方は、使う菌が違うだけで納豆とほぼ同じです。
詳しくは、こちらででも
補足しますと、納豆は稲藁に存在する菌、テンペはバナナの葉に存在する菌、ということのようです。作られた経過は同じようなんでしょうね・・・

納豆のような独特の香りもなく、癖のない食べやすいいろいろな加工にも向いた食品です。 材料には地元産有機栽培の黒豆を使いましたので黒豆の効用もさらに期待できます。

まだまだ始ったばかりですが、おかげさまで、すでにご存知のお客様やお店の方に使って頂いたりしてます。
少しでも多くの方にテンペの良さを知ってもらい、その良さを実感し、食生活を豊かにしてもらえたらと、と思います。もともと肉食中心ではない日本人にはぴったりな食品と思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿