2015年3月13日金曜日

味噌寒仕込み

知り合いの味噌屋(正確には麹屋)さんから器材を借り原料を分けていただき知人やお客様と毎年味噌仕込を行っています。寒仕込がやはりおいしくなるといわれていますので、もっとも寒いこの時期に行います(今年は諸般の事情でちょっと遅くなってしまいましたが)。
今日、今年の最終回が終わりました。

器材は、手回し式大豆ミンサーや材料混合用の大きなたらい状の容器、等を借ります。原料は、仕込みたい方々のリクエストで、時には有機栽培の大豆や麹用のお米、上等な塩を使ったりもします。
仕込み後、10ヶ月から1年ずっと待ち、それから食べ始めます。

今年も美味しく出来るでしょうか・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿